Быть клиентом

JLCxSd_WKfk Да, я тоже регулярно проходила личную терапию. А у вас есть опыт работы с психологом,  терапевтом или  коучем?

Это правда очень ресурсно.  Вы имеете возможность смотреть со стороны на разные ситуации своей жизни,  искать подходящие вам решения.  Да и вообще, просто рассказывать о том, что происходит в вашей жизни человеку, который принимает вас, не оценивает,  и просто находится рядом.

В последний год  наверно, я стала замечать, что мой терапевт мне нужен для того, чтобы просто поговорить… просто рассказать о том, что  произошло в то время, пока мы не виделись.  Я стала чувствовать, что нет чего то такого, с чем бы я не справлялась самостоятельно.

Работа с терапевтом похожа на взросление.  Это и есть по сути,  взращивание детской части человека.  И когда ты взрослеешь, то ты уже умеешь сам без помощи со стороны проживать сложные периоды своей жизни.  Это своего рода костыль,  в котором рано или поздно человек перестает нуждаться.

Кто — то может сказать, что никогда не ходил к психологам и нормально живёт без них.  На это я могу ответить только то, что жизнь большинства,  которую они считают “нормальной”,  далека от взрослой и осознанной позиции.  Которая как раз и формируется в процессе терапии.  Все мы находимся на  разных ступенях развития. И что для одних является нормой,  для других это совсем иное. И это абсолютно естественно.

У каждого психотерапевта,  коуча,  духовного учителя,  есть  свой терапевт, коуч и учитель.  Всегда есть тот, кто  выше тебя по степени развития.  Даже у самых известных гуру,  есть свои учителя.  Мы все у кого — то учимся, и это прекрасно.  У нас всегда есть поддержка, опора,  есть ориентир, чтобы расти и развиваться далее.  Нет  потолка,  а есть бесконечный рост и развитие.

Мне нравится быть клиентом,  совершенствовать себя, прорабатывать свои  ограничения.  Которые возникают порой неожиданно и в зависимости от ситуаций.  И это здорово.  Словно с тебя снимают слой за слоем все лишнее,  ограничивающее.

Да, это долгая работа, да, она часто бывает болезненная, энергозатратная,  и финансово затратная,  но результаты, которые ты получаешь в итоге,  стоят всего того, что ты вкладываешь в эту работу.

Я люблю свою сферу деятельности.  Я люблю трансформации,  которые происходят с клиентами, благодаря нашей совместной работе. И я люблю свою профессию,  потому  что я ее изучила с двух сторон, и как  клиент,  и как  психотерапевт.  И обе эти роли мне нравятся.